省人大《职业教育法》执法检查组来我校检查指导 发布时间: 2015-05-07 00:00:00 访问次数:217

会上,校党委书记黄道平向检查组汇报了我校贯彻落实《职业教育法》的相关情况。近年来学校不断提升职业教育认知水平,明确学校定位,制定实施“十一•五”和“十二•五”发展规划,开展创新教育改革战略,注重学生实践技能与人文素质培养,历年来获得国家级高等教育教学成果一等奖2项、二等奖3项等奖项,“双休日工程”和“金石文化”被评为浙江省校园文化品牌,学生竞赛综合成绩处于全国高职前列。学校提出“职业发展导向”的人才培养理念,注重提升学生的首岗胜任能力、岗位适应能力和可持续发展能力,构建“毕业生延伸服务”体系,2012年在省教育厅组织的对2011届毕业生职业发展与人才培养质量的调查中,我校获得全省高职院校第一的好成绩,并被《人民日报》专题报道,荣获了2011-2012年度全国毕业生就业典型经验高校50强荣誉称号。学校实施人才强校战略,组织召开师资队伍建设工作会议,制定了《关于进一步加强师资队伍建设的若干意见》,推动“双师型”教师队伍建设,教师队伍水平整体得到提高。学校开展校企合作,探索产学研相结合的办学之路,完善实训基地建设,校内外实训基地建设初具规模。学校实施社会服务品牌战略,建成教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地等,探索为企业培养高技能人才的“双元制”成人高等教育改革试点工作,为地方经济发展提供服务。同时黄书记还就构建职业教育“立交桥”,增强职业教育体系的完整性,调节职业教育外部环境的单行法等方面提出了相关建议。

浙江建设职业技术学院、杭州中策职业学校、杭州旅游职业学校、三门职业中专教育集团、浙江省餐饮协会、中控科技集团负责人及浙江商业职业技术学院教师代表从自身角度出发,对贯彻实施《职业教育法》的相关情况作了交流发言。

检查组一行在集团公司副总经理谢平、校领导班子的陪同下参观了国家级示范性数控技术职业教育实训基地和校内校企合作实训基地。