第九届全国职业院校“文化育人”高端论坛开幕,我院文化育人成果首发 发布时间: 2019-11-11 15:34:21 访问次数:31

1110日,第九届全国职业院校文化育人高端论坛在武汉开幕。论坛以推进五育并举 培育时代新人为主题,是在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会之际召开的一次盛会,是全国职业院校共商文化素质教育发展的一次重要会议。本届论坛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会和全国职业院校文化素质教育协作会主办。来自全国一百余家高职院校的特邀专家、学者、职业院校文化素质教育工作部门负责人及工作骨干、媒体、企业代表近400人参加本次论坛。我院党委书记黄道平、原党委书记左家奇等参加会议。

图片

开幕式上举行了《高职院校文化育人成果系列丛书》首发仪式。参会领导嘉宾为《高职院校文化育人成果系列丛书》揭幕,《惟实惟新 匠心筑梦——浙江机电职业技术学院文化综览》一书隆重首发,我院党委书记黄道平代表学院接受了专委会专家及高教社代表的赠书。

图片

《惟实惟新 匠心筑梦——浙江机电职业技术学院文化综览》从办学初心延伸到梦想,梳理了浙江机电职业技术学院从建校起近70年来的发展脉络,彰显了一代又一代机电人的精神面貌和心路历程,阐述了学院独特的文化底蕴和文化表征。全书共11章,从机电校史、校训校徽、办学理念、校园环境、学生文化、教师文化、专业文化、校友文化和梦想愿景等多个角度全面阐述独具机电特质的文化育人体系。本书充分展示了独具机电特质的文化育人体系,通过机电文化育人映衬中国高职教育发展

图片

当晚,《高职院校文化育人成果系列丛书》总结座谈会举行。会议由《高职院校文化育人成果系列丛书》专家论证委员会常务副主任、我院原党委书记左家奇主持,我院党委宣传部副部长熊峰参加会议。各参编单位代表畅谈书籍编写历程,互相交流心得,并发表了对未来的工作的规划。

图片

11日下午,以深化课程思政建设 落实立德树人根本任务为主题的课程思政分论坛举行,我院党委委员丁明军教授作题为《春风化雨 润物无声——浙江机电职业技术学院课程思政教学改革探索与实践》的主题发言,从顶层设计、师德建设、专项经费、系列培训、成果交流、实践育人工程、文化建设等方面,介绍了我院课程思政工作的开展情况。我院课程思政工作得到与会代表热烈反应和充分肯定。