省机电集团领导来校调研指导 发布时间: 2023-11-28 16:55:35 访问次数:0

11月28日下午,省机电集团领导陈存法,党委委员、副总经理陈晓一行来到浙江机电职业技术学院调研。省机电集团教育事业服务中心副主任(主持工作)张加涨等参加调研。校党委书记汤兆武、校长贺星岳,校领导班子成员周增逵、王建林、丁明军、王斌、项建斌、邓劲莲等陪同调研。

undefined

陈存法、陈晓一行先后来到机器人焊接技术应用中心、轨道交通智慧运维实训基地、智能制造技术实训基地、智能控制技术实训基地、3D打印应用技术示范基地,详细了解学校改革发展、办学条件、产教融合等情况。学校建有“教学、培训、技能鉴定、科研与技术服务、生产”五位一体功能的校内实训基地25个,其中包括智能制造、智慧交通等9个国家级高职教育示范性实训基地。陈晓表示,学校实训基地具有先进的技术与设备,走在全省高职院校前列,是名副其实的“人无我有,人有我优”。

undefined

陈存法、陈晓一行还参观了筑牢“红色根脉”主题教育实践基地、校园数字运营中心等。主题教育实践基地以百年党史为主轴,分为红色信仰、红色历程、红色旗帜、红色沃土、红色基因、红色时空六大主题板块,自去年9月正式建成开放以来,已开展红色文化研学100余场,受益学生达8000余人次。校园数字运营中心基于学生、教工、财务、资产、教学、科研、行政管理、公共服务等主题域,已实现对40余个烟囱式系统进行数据治理,实现全校数据统一归集、监控与管理。

undefined

在座谈会上,陈存法指出,当前集团正围绕“一个核心、六大板块、产教融合”的战略新目标,开展制度创新、经营模式创新等系列创新工作。学校要围绕“升本攻坚”中心工作,持续深化改革创新,开展政校企合作,培养更多高素质技术技能人才,服务当地经济社会发展;要深入推进国际交流与合作,引进国外先进办学模式,形成职业院校中外合作办学的新典范。

undefined

陈晓对学校近年来的发展成效给予充分肯定。她指出,学校应制造业而生、依制造业而立、靠制造业而强,伴制造业而远,毕业生、校友广泛分布于全省制造业,办学特色十分鲜明。接下来,学校要始终坚守习近平总书记来校考察时的重要指示精神,着力突显学校以“服务制造业”为己任的办学特色,培养更多高素质应用型技术技能人才;要加强集团、下属企业与院校之间的交流合作,深化产教融合,在高质量发展道路上相互赋能、共创未来。

陈晓指出,集团将组织召开校友经济发展大会,为校友搭建展示平台、寻求合作机会,形成“校友+院校+集团+区域”利益共同体和发展联合体;也将全力以赴支持学校升本攻坚、“双高计划”验收、海宁校区二期建设等重点工作,促进双方互利共赢高质量发展。

undefined

会上,汤兆武介绍了学校办学情况。学校始终按照习近平总书记来校考察时的重要指示精神,以服务浙江制造业以及制造服务业为己任,致力于培养制造业以及制造服务业技能技术人才,致力于提升服务区域经济社会发展能力。当前,学校正全力申办职教本科,全面提升办学能力;全面落实双高验收,决胜新一轮双高遴选;推进海宁校区二期项目建设,优化调整办学空间;持续深化教学改革,提升人才培养质量;深化三全育人改革,全面提升学生综合素质;创新科研运行机制,打造技术创新高地;强化高水平师资队伍建设力度,构建良好的人才生态环境;开展“四治四促”行动,切实提升工作效率;守住安全底线,平安护航升本攻坚。

汤兆武指出,接下来,学校将继续在集团党委的坚强领导下,全力做好升本攻坚和改革攻坚,持续深化产教融合、合作办学,努力赋能集团及兄弟单位高质量发展,实现合作共赢,为浙江“两个先行”新征程贡献机电力量。

undefined

贺星岳表示,学校将始终坚持党对学校工作的全面领导,坚守职业教育类型定位,发挥行业办学特色,密切与集团、企业的合作,不断提升学校治理能力和治理体系现代化,全力争创高水平职业技术大学。